Saat ini banyak makanan dan minuman yang mengandung zat-zat berbahaya
bagi kesehatan namun kali ini yang menjadi permasalahan adalah bagaimana
untuk mengenalinya. Makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi
dengan bahan kimia berbahaya memang tidak gampang dikenali namun
bukannya tidak mungkin, ada beberapa cara untuk mengenalinya

Akhir-akhir ini berita mengenai produk pangan berformalin kembali
mencuat ke permukaan. Bukan tidak mungkin hal tersebut membuat
kekhawatiran di masyarakat. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dalam
mengenali produk pangan berformalin. Nah, berikut adalah cara mengenali produk berformalin :
- Ikan
- Ikan berformalin tidak mengundang kawanan lalat untuk mendekat, tekstur daging lebih kaku, insang tidak berwarna merah segar, bau amis menyengat khas formalin, daging kenyal sedikit keras dan berwarna putih pucat, serta memiliki serat yang kencang.
- Ayam potong
- Daging ayam yang mengandung formalin berwarna putih bersih, aroma menyengat khas formalin dan memiliki tekstur daging yang cenderung keras.
- Tahu
- Tahu yang berformalin memiliki tekstur yang sangat halus serta tidak mudah hancur, sedikit kenyal, aroma kedelai tidak begitu terasa.
- Mie basah
- Aroma mie berformalin sangat menyengat, mie tampak mengkilap seperti dilumuri minyak, tekstur sangat kenyal, dan tidak mudah lengket.
- Tempe
- Tempe yang bagus adalah tempe yang memiliki aroma segar khas kacang kedelai, terasa padat jika ditekan, dan memiliki permukaan yang putih diselimuti jamur.
Satu lagi bahaya yang sering tak disadari adalah kemasan dari plastik,
styrofoam, dan melamin. Jika kemasan itu diisi dengan bakso panas, soto
panas, teh panas, dan makanan atau minuman serba panas akan dapat
menyebabkan kanker. Nah, mulai sekarang kita harus berhati-hati dalam menkonsumsi makanan sehari-hari, kesehatan itu mahal harganya ...
Sumber :
http://lapar.com/tips-mudah-mengenali-makanan-mengandung-zat-berbahaya/#.UQUGq666rDc
http://investigasiberita.blogspot.com/2012/04/cara-mudah-membedakan-makanan-ber.html
Artikel Terkait
Berita Kepada Kawan
- Alam Mulai Enggan Bersahabat Dengan Kita
- Wisata Gunung Panderman
- Coban Rais Surga Dunia Yang Masih Perawan
- Pesona Air Terjun Madakaripura
- We Love Batik Indonesia
- BMKG: Ada Potensi Hujan Tinggi Hingga Februari
- Lagunya Dijadikan Backsound Berita Banjir di Ibukota, Ebiet G Ade Rela Tidak Dibayar
- Tips Melamar Pekerjaan dan Membangun Karir untuk Fresh Graduate
- Tips Mengatasi Grogi Saat Presentasi
- Cara Mengatasi Penyakit Malas
- Mencegah dan Mengatasi Penyakit Remaja di Era Globalisasi
- Remaja Kurang Tidur Risiko Kena Penyakit Jantung
- 6 Penyakit Yang Mengincar Anak Remaja
- Makanan Yang Baik Untuk Dikonsumsi Di Usia 40 Tahun
- Mengantuk Setelah Makan Siang, Bisa Jadi Kurang Vitamin D
- Konser Amal dan Donor Darah EGAF 2013
- Menambahkan Musik Autoplay di Blog
- Biodiesel dari Minyak Jelantah
- Bioetanol dari Jagung
- Bioetanol dari Pisang
- Bioetanol dari Singkong
- Ebiet G Ade tak pernah bermimpi jadi legend
- Album Ebiet G Ade - Isyu
- Siapakah Sosok Camelia dalam Syair Lagu Ebiet G Ade
Cita-Cita Kecil Si Anak Desa
- Fun with Kimia : Antara Kripton dan Superman
- Tips Melamar Pekerjaan dan Membangun Karir untuk Fresh Graduate
- Tips Mengatasi Grogi Saat Presentasi
- Cara Mengatasi Penyakit Malas
- Mencegah dan Mengatasi Penyakit Remaja di Era Globalisasi
- Remaja Kurang Tidur Risiko Kena Penyakit Jantung
- 6 Penyakit Yang Mengincar Anak Remaja
- Makanan Yang Baik Untuk Dikonsumsi Di Usia 40 Tahun
- Mengantuk Setelah Makan Siang, Bisa Jadi Kurang Vitamin D
- Cinta Terlarang Elektron
- Menambahkan Musik Autoplay di Blog
- Biodiesel dari Minyak Jelantah
- Bioetanol dari Jagung
- Bioetanol dari Pisang
- Bioetanol dari Singkong
- Kalender Tahun 2013 EGA Forever
- Tulisan untuk Ayah
- Teori Asam Basa
- Prinsip Titrasi Asam Basa
- Beasiswa 2013 dari Pemerintah Perancis
- Ledakan Sinar-Gamma Menyingkap Susunan Kimiawi yang Tak Terduga pada Galaksi-galaksi Awal
- Bagaimana Ilmuan Merekonstruksi Lingkungan Purba
- Cacing Super Pemakan Logam Berat tergali di Inggris
- Bahan Bakar Fosil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar